Avec des événements comme la semaine du Développement Durable ou la journée nationale de lutte contre le gaspillage nous assistons à une avalanche de bonnes intentions, de bonnes idées, d’astuces en tous genres du type : comment faire une soupe avec des épluchures, comment accommoder les quignons de pommes, quand ce n’est pas la folie sur les arêtes de poissons à la sauce Nantua ! Alors dès qu’on parle de restaurant engagé anti-gaspillage, on peut craindre le pire... Et pourtant, avant d’aller faire un festin dans nos poubelles, il y a largement de quoi faire ! Si certains des restaurants engagés que nous affectionnons savent effectivement comment sublimer des épluchures, ou transformer des fruits et légumes moches, ce n’est pas un passage obligé. Un geste simple par exemple est de proposer spontanément au client qui n’a plus faim de repartir avec ses restes (qui lui serviront d’en-cas, qui raviront le chien ou feront une excellente matière première pour le bac à compost). Tous les restaurants possèdent le nécessaire pour le faire (d'ailleurs, en tant que client, n'hésitez pas à le demander lorsque cela s’y prête). Les restaurants engagés peuvent également être des établissements qui ont décidé de travailler avec des produits de meilleure qualité (qui raviront les papilles et donneront aux clients l’envie de finir leur plat jusqu’à la dernière miette). Il peut également s’agir de restaurants qui ont mis en place des indicateurs de suivi de leurs déchets, qui ont mis en place des formations ou des partenariats avec des organismes qui luttent contre le gaspillage. Cela peut encore être des restaurants qui proposent un choix dans la taille des portions servies. Et puisqu’il est difficile de n’avoir aucun déchet, une autre preuve d’engagement est aussi de pratiquer le tri, et notamment la collecte des biodéchets…
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